4. Как и когда происходит оплата?
  5. Сколько времени вы рекомендуете для съемки?
  6. Встречаетесь ли вы предварительно с молодоженами?
  7. Вы проводите съемки и в других городах Европы?
  8. Мы не умеем позировать. Вы делаете постановочные снимки? Сможете нам подсказать, как правильно встать?
  9. Мой будущий муж не любит фотографироваться, да и вообще мы плохо получаемся на фотографиях. Что делать?
  10. Можно ли провести съемку в другие дни? Не в день свадьбы.
  11. Составляете ли вы маршрут фотосессии предварительно?
  12. В какое время лучше фотографироваться?
  13. Нужно ли нам как-то специально готовится к фотосессии?
  14. Сколько фотографий мы получим?
  15. Мы думали, что фотографий будет больше…
  16. Когда и как мы получим свои фотографии?
  17. Сколько фотографий проходят обработку?
  18. Мы очень переживаем за свои фотографии, чтобы они получились красивыми.
  19. Предусмотрены ли скидки?
  20. Нужна ли предоплата?
  21. Мы хотим заказать только съемку церемонии. Это возможно?
  22. У нас на свадьбе будут гости. Можно ли сделать побольше фотографий с гостями?
  23. У вас есть аксессуары, которые вы предоставляете молодым для съемки?
  24. Отдаете ли вы исходные фотографии?
  25. Вы работаете сами или с ассистентом?
  26. Снимаете ли вы видео?
  27. Можете ли посоветовать нам визажиста, парикмахера, флориста, свадебного координатора?
  28. Какую технику вы используете?
  29. Используете ли вы в своей работе дополнительный свет?
  30. Вам нужно место в машине? Или вы будете ехать на своей?
  31. А если будет плохая погода?
  32. Какой цвет букета лучше всего смотрится на фотографиях?
  33. Можете не выставлять мои фотографии в интернете?
  34. Почему мои фотографии слишком темные (светлые, желтые, зеленые)?

1 Сколько стоят ваши услуги?

В первую очередь, я советую каждой паре задать самим себе вопрос: «Нравятся ли мне снимки этого фотографа?», а потом уже поднимать вопрос цены. Само собой, у меня есть несколько пакетов услуг, которые различаются по количеству времени, проведенного с парой и количеству итоговых фотографий.

2 За какое время необходимо бронировать дату?

Если ваша свадьба планируется на период с апреля по сентябрь — то минимально за полгода. В случае зимних свадеб обычно достаточно одного месяца. Однако, даже если церемония назначена на следующий день — не стесняйтесь написать и уточнить, может быть вам повезет и дата окажется свободна.

3 В каком стиле вы снимаете свадьбы?

Для меня главное — передать эмоции вашего свадебного дня, создать на фотографиях атмосферу романтики и сказки. Я не сторонник наигранных поз и искусственных улыбок, поэтому предпочитаю стиль свадебной журналистики.

4 Как и когда происходит оплата?

Оплата осуществляется сразу же после окончания съемки. При желании, я могу сразу вам показать готовый материал на фотоаппарате.

5 Сколько времени вы рекомендуете для съемки?

Минимально четыре часа. За это время я успею отснять саму церемонию и провести фотосессию в нескольких локациях.

6 Встречаетесь ли вы предварительно с молодоженами?

Я предпочитаю проводить предварительную встречу, желание заранее встретиться с фотографом говорит о серьезности пары и заинтересованности в итоговом результате. Даже если все условия были обсуждены заранее — никогда не будет лишним перед свадьбой познакомится с фотографом вживую и еще раз обговорить все детали.

7 Вы проводите съемки и в других городах Европы?

Да, я провожу фотосессии по всей Европе. Так как я проживаю в Праге, то снимаю преимущественно здесь, но у меня уже имеется опыт нескольких съемок в Италии. Однако, вам нужно учитывать, что в таком случае в стоимость фотосессии будет включены расходы на проезд и проживание. Я сразу озвучиваю полную цену, Вам не нужно будет переживать по поводу дополнительных затрат.

8 Мы не умеем позировать. Вы делаете постановочные снимки? Сможете нам подсказать, как правильно встать?

Делаю, но не в привычном понимании этого слова. Я пытаюсь направить пару и в этот момент стараюсь ловить эмоции и моменты и конечно же всегда скорректирую позу так, чтобы получился удачный снимок.

9 Мой будущий муж не любит фотографироваться, да и вообще мы плохо получаемся на фотографиях. Что делать?

Не переживайте об этом. Я уже неоднократно убеждался, что фотогеничен каждый человек — главное правильно подобрать ракурс. Я советую во время фотосессии забыть о том, что вас фотографируют, представить, что вы наедине с самими собой, наслаждаться видами города и получать эмоции от обстановки и общества друг друга. Ведите себя, как будто бы ничего не происходит — тогда фотографии выйдут красивыми, живыми и вы будете себе на них нравиться. Яркие и открытые эмоции, искренняя радость — именно так появляются самые красивые свадебные фотографии. Я обожаю работать с парами, которые готовы даже на слегка сумасшедшие поступки ради запоминающегося свадебного кадра.

10 Можно ли провести съемку в другие дни? Не в день свадьбы.

Можно. Необходимо заранее договориться и все согласовать.

11 Составляете ли вы маршрут фотосессии предварительно?

Да, это всегда обсуждается заранее. Обычно я предлагаю изучить фотографии из моего портфолио и сообщить о местах, которые больше всего Вас заинтересовали. Исходя из Ваших пожеланий я составлю план наших действий и маршрут съемки.

12 В какое время лучше фотографироваться?

Так как Прага туристический город я советую начинать фотосессии ранним утром до церемонии, для того, чтобы на итоговых фотографиях вместо Карлова моста или Староместской площади не оказались толпы туристов. Конечно же можно провести фотосессию и днем, выбрав для этого не туристические места в центре города.

13 Нужно ли нам как-то специально готовится к фотосессии?

Конечно. На эту тему советую вам прочесть статью в моем блоге.

14 Сколько фотографий мы получим?

По моему опыту, за час получается около 40 удачных фотографий. Но, конечно же, все индивидуально и зависит от конкретной съемки, погодных условий, места, Вашей активности и подвижности.

15 Мы думали, что фотографий будет больше…

Давайте подумаем логически. В 1 часе 60 минут. Для того, чтобы получилась качественная картинка, фотографу нужно проэкспонировать кадр (сделать правильные настройки фотоаппарата), создать красивую композицию кадра (выбрать правильный ракурс), поставить Вас в правильную позу, объяснить что делать, скорректировать движение.

Далее вы передвигаетесь с фотографом по городу. На то, чтобы перейти с места на место требуется от одной до пяти минут. Даже если делать одну фотографию за минуту, выйдет 60 фото, да и то, при качественном исполнении это невозможно.

Можно сделать хоть 1000 фотографий за три часа, но это будут бессмысленные и не красивые кадры. Вы же хотите не этого?

16 Когда и как мы получим свои фотографии?

Все зависит от моей загруженности. Обычно время ожидания составляет до 2-х месяцев. Конечно, результат может быть и гораздо быстрее. Более конкретный срок я всегда сообщаю в день съемки. В течении нескольких недель после свадьбы я предварительно обрабатывают и отправляю около 10-15 фотографий молодым, чтобы скрасить их ожидание.

17 Сколько фотографий проходят обработку?

Обрабатываются все удачные снимки. Могу вам гарантировать, что ни один не останется без внимания.

18 Мы очень переживаем за свои фотографии, чтобы они получились красивыми.

Волноваться не нужно. Вы выбирали фотографа по его работам, которые вам понравились. Я гарантирую, что результат будет максимально соответствовать вашим ожиданиям, ведь я не меньше вас заинтересован в результате. От хорошего результата зависит моя репутация.

19 Предусмотрены ли скидки?

Скидки не предусмотрены. Я — за честный подход. Вне зависимости от времени года, курса кроны, личных факторов и желания сыграть на человеческой психологии и воспользоваться «маркетинговыми ходами» мои цены для всех остаются неизменными.

20 Нужна ли предоплата?

Нет, предоплата не нужна. Смысла в заключении договоров нет никакого, так как на сайте вы можете увидеть готовые фотографии довольных молодоженов и их отзывы. Того, что кто-то передумает я тоже не боюсь — так поступают обычно не ответственные пары с которыми, в итоге, было бы сложно работать.

21 Мы хотим заказать только съемку церемонии. Это возможно?

Да, только в том случае, если вы будете единственной парой, которая забронировала эту дату. Если же на один и тот же день будет заказана съемка только церемонии и полноформатной свадьбы — то я предпочту второе. Само собой, в случае своей занятости, я смогу я найти достойную замену.

22 У нас на свадьбе будут гости. Можно ли сделать побольше фотографий с гостями?

Само собой, я обязательно уделяю внимание всем присутствующим на мероприятии. Вы получите фотографии вас, фотографии гостей и совместные снимки.

Но настойчиво не советую брать их с собой на фотопрогулку — как показывает практика, гости огромные любители разбредаться по сторонам и вместо того, чтобы фотографироваться вы будете переживать, где же потерялась тетя Маша.

Я советую на время фотосессии придумать для них отдельную программу, для того, чтобы Вы могли полностью погрузиться в процесс съемки ни на что не отвлекаясь.

23 У вас есть аксессуары, которые вы предоставляете молодым для съемки?

Ранее я пытался это практиковать, но очень быстро понял, что для съемок это не нужно. Конечно, я смогу обыграть то, что вы принесете с собой из предметов, но выбор полностью оставляю за вами, ведь вы лучше знаете себя.

24 Отдаете ли вы исходные фотографии?

Исходный материал в формате RAW я не отдаю. Фотографии в формате RAW являются своеобразным ингредиентом итогового снимка. Я могу сравнить это с заказом салата у повара — вы же не просите все составляющие отдельно? Ваша цель — насладиться блюдом, состоящим из разных ингредиентов.

Так и фотограф использует различные методы для получения того результата, которого вы от него ожидаете.

25 Вы работаете сами или с ассистентом?

Я всегда работаю с ассистентом, который помогает мне со светом, оборудованием и решением разнообразных нюансов фотосъемки.

26 Снимаете ли вы видео?

Нет, я делаю только фотографии. Даже беря в учет то, что сейчас большинство фотоаппаратов способно записывать качественное видео я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Также, человек, который одновременно делает два дела, в итоге не сделает качественно ни то ни другое. Я с радостью могу вам посоветовать хороших видеографов.

27 Можете ли посоветовать нам визажиста, парикмахера, флориста, свадебного координатора?

Конечно могу. Я не менее вас заинтересован в качестве работы этих людей. Я советую только проверенных временем профессионалов, результатом работы которых всегда был доволен при съемке и обработке фотографий.  Когда невеста довольна тем, как она выглядит, свадебный день проходит легко и уверенно, без казусов.

28 Какую технику вы используете?

Я использую только полноформатный фотоаппарат Nikon D810 и  топовую  качественную оптику — четыре светосильных объектива. Я уважаю и себя и своего клиента, потому мне важно максимальное качество картинки. Я всегда стараюсь максимально инвестировать в свою технику и комплектующие.

29 Используете ли вы в своей работе дополнительный свет?

Конечно да, но только там, где это необходимо. Мобильный свет всегда является лучшим помощником фотографа для получения удачного снимка .

30 Вам нужно место в машине? Или вы будете ехать на своей?

Трансфер остается на стороне клиента. Для перемещения в центре Праги машина обычно не нужна. В случае фотосессии за Прагой или в отдаленных от центра частях — фотографу необходимо предоставить место в автомобиле. Количество часов, необходимых для заказа автомобиля мы с Вами обговорим дополнительно, после того, как определимся с графиком дня и маршрутом.

31 А если будет плохая погода?

Для профессионального фотографа такого понятия не существует, особенно, если он работает в Праге. Во время дождя получаются отличные фотографии. Если же  начнется сильный ливень или снегопад — всегда можно переждать непогоду в кафе или другом месте.

32 Какой цвет букета лучше  всего смотрится на фотографиях?

Практика показывает, что лучше всего выглядят букеты с цветовым акцентом — розовые, голубые, желтые, оранжевые. Светлые букеты часто сливаются со свадебным платьем, поэтому их не советую.

33 Можете не выставлять мои фото в интернете?

Право на использование фотографий остается за мной и я имею право использовать их для своего портфолио и в рамках профессиональной деятельности. Однако, я могу передать вам эксклюзивные права на снимки. Их стоимость составляет 50% от цены съемки.

34 Почему мои фотографии  слишком темные (светлые, желтые, зеленые)

Проблема скорее всего заключается в настройках Вашего монитора. Во время обработки я использую профессиональный монитор, проходящий регулярную калибровку и отдаю вам фотографии в одном стиле и цвете.