Утренняя Прага особенно очаровательна – тихие, полупустые, вымощенные брусчаткой улочки, на которых царствуют наглые голуби и потерявшиеся после клуба иностранцы. Я уже сотню раз убеждался, что лучшее время для фотосессии в Праге — это раннее утро, когда рассветное солнце издает мягкий, теплый свет с легкими тенями, что так важно для фотографий, а туристы еще мирно похрапывают в своих мягких постелях, а значит, в кадре будете только Вы наедине с Прагой.

Одни плюсы — подумаете, и будете неправы. Будильнику придется включиться в полпятого утра, а может и раньше. Да, да! Именно так! А что же Вы хотели? Честно признаться, я не являюсь поклонником ранних подъемов. Каждое такое утро я, вальяжно стянув с себя одеяло, неспешно натянув мягкие домашние тапочки, на автопилоте медленно передвигаюсь в сторону ванной и, гладя на отражение в зеркале, не верю глазам своим! Там же я, проснувшийся в пять утра! Причем, добровольно, спокойно и без лишних, неподобающих джентельмену слов. А невесте же еще красоту навести надо. У нее-то утро начинается не с кофе, а со стука в дверь женщин с  чемоданчиками — парикмахера и визажиста. Именно они разбудят по-ангельски спящего жениха жужжанием фена. Но красота, как говорят, требует жертв, а пожертвовать несколькими часами сна ради идеального образа и хороших фотографий точно стоит, уж поверьте. Кстати, о красоте. Девушки как-то по-особенному раскрываются в солнечных лучах сонной Праги… Сразу вспоминаются Татьяна и Артем, с которыми я работал в начале мая. Невероятно красивая невеста с бушующей энергетикой и стильный, харизматичный жених. Чувства между ними просто электризовали воздух, элегантность просматривалась во всем — в подборе образа, походке, манере поведения. Мы начали фотосессию в 8 утра и даже те несколько сонных туристов сразу же проснулись, глядя на нас. Представьте себе, что бы творилось, начни мы съемку на несколько часов позже. Толпы китайских туристов заполонили бы сонные улочки Праги. Да, именно эти туристы занимают лидирующие места по численности. А еще, китайцы очень любят европейских невест, кто-то даже мне говорил, что у них существует поверье, что наши невесты приносят счастье, если к ним прикоснуться. Появляются они внезапно, большой толпой, дружно посещают кадр свадебной фотосъемки и так же молниеносно исчезают, весело помахивая селфи-палками.

Раннее утро — это, наверное, единственное время суток, когда Вы действительно сможете насладиться процессом фотосессии, почувствовать всю магическую энергетику Праги без туристов. Поэтому мой вердикт — ранней фотосъемке быть! Конечно же, не всем будет хотеться вставать вместе с первыми солнечными лучами (а может быть и до них), но Вы получите ни с чем не сравнимые впечатления и действительно красивые фотографии.

Фотограф в Праге Артем Данилов

Другие статьи в блоге

Как же часто я получаю от своих невест умолительные просьбы сделать свадебные фотографии в...

Давайте представим, что вы планируете поездку в магическую матушку — Прагу и в обязательном...

Свадьба зимой – это холодно, а фотографии на фотосессии по городу получаются серые и...